14 октября 2013

Яндекс.Маркет будет брать деньги не за клики, а за покупки

Яндекс.Маркет презентовал пользователям новые функции: теперь покупки можно совершать, не уходя со страниц Яндекса, а владельцы интернет-магазинов, подключенных к этому агрегатору, будут платить деньги не за клики, а только за совершенные покупки. Стоимость сервиса составит 1% от сделки. При этом старая система продолжит работать: если пользователь решит совершить покупку через сайт магазина, магазину нужно будет заплатить прежние 1,5-3 рубля за переход по ссылке. 

 

Чтобы подключиться к новой программе Яндекс.Маркета, владельцам интернет-магазинов нужно иметь репутацию не ниже 3 звезд и длительность контракта с Яндексом не менее 3 месяцев. В будущем оплата только по факту покупки станет более доступной.

 

Хорошо или плохо?

Реакция бизнесменов на нововведения оказалась неоднозначной: Аркадий Морейнис, генеральный директор «фабрики стартапов» «Главстарт», заявил, что Яндекс готовится уничтожить ритейл биржевого товара (товары стандартных потребительских свойств, легко хранимые и транспортируемые), куда входит, например, электроника и бытовая техника. Инновации Яндекса, предположительно, могут привести к тому, что интернет-магазины перестанут стараться заточить интерфейс под все нужды пользователя – в этом отпадет необходимость, ведь покупатель будет оформлять заказ прямо на Яндексе. Также Морейнис полагает, что новая политика усилит ценовые войны, и магазины биржевых товаров окажутся в убытке. Мелкие магазины закроются, большие – будут выживать изо всех сил. 

 

Elitmaster считает, что Яндекс.Маркет сделал верный шаг в развитии торговли, однако опасения Аркадия Морейниса не безосновательны.

 

Подключиться к обновлениям можно будет с ноября. Стоит ли это делать – решать вам. Рынок онлайн-торговли постоянно растет, особенно быстро он набирает обороты в регионах – в Тюмени, Новосибирске, Челябинске интернет-магазинов становится все больше. Мы уже писали о том, что имея бизнес по розничной торговле, нужно с осторожностью подходить к созданию собственного полноценного интернет-магазина и выбирать в качестве способа реализации товара подключение к магазину-агрегатору. 

 

Магазин – для покупателя

Александр Бородин считает, что в первую очередь магазин должен работать на потребителя:

 

«Яндекс делает единую витрину. С точки зрения потребителя, это очень удобно. Остальные точки зрения вторичны. Покупатель заходит в большой торговый центр, в котором представлен огромнейший ассортимент товаров  и высокий уровень услуг по их доставке и оплате. Это удобно для потребителя, очень удобно. Не надо бегать по разрозненным интернет-магазинам, искать номенклатуру и сравнивать цены. Все в одном месте! Идея лежит на поверхности, и Яндекс ее подхватил. Плохо, если он один. Остальные должны тоже подключаться к этому процессу, и на рынке должно появиться множество подобных интернет-витрин. Я бы еще назвал такие витрины online-торговыми центрами. Ну, а о преимуществах торговых центров особенно говорить не приходится,  и основное из них – это обеспечение потока покупателей, который ни один автономный магазин обеспечить не может. 

 

Яндекс.Маркет – это агрегатор online-магазинов. Еще одним перспективным направлением является агрегирование offline-магазинов. Задача существенно сложнее, так как  многие из них необходимо еще автоматизировать, а затем уже интегрировать в интернет-пространство. По такому пути уже идут WikiMart и виртуальный торговый центр «Сороконожка». Направление хоть и хлопотное, но, как мне кажется, не менее перспективное, чем объединение online-магазинов».

Все новости