23 мая 2014

Умный «Спутник» для безопасного поиска

Крупнейший в России государственный интернет-провайдер и оператор связи «Ростелеком» объявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме о запуске пилотного проекта – государственной поисковой системы «Спутник» . Бета версия проекта доступна по этому адресу.

Многочисленные скептики поспешили задать резонные вопросы – а будет ли востребован новый поисковик, тем более государственный, кто станет его пользователем и как проект будет продвигаться. Не секрет, что львиная доля поисковых запросов Рунета делается через Яндекс и Гугл, а прочие отечественные поисковики типа Рамблера и Mail.ru имеют крайне низкий процент аудитории и подчас грешат не вполне корректным маркетингом, навязчиво предлагая себя в качестве главной страницы.

В чём изюминка «Спутника»?

Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов считает, что изюминкой поисковика «Спутник» должна стать ориентированность поиска на бытовые запросы рядовых пользователей с акцентом на географию их проживания и привязке к существующим государственным или муниципальным услугам.  При вводе того или иного поискового запроса пользователь должен получать не тонны ссылок, подчас искусственно выведенных в топ. Пользователь должен получить информацию, максимально полезную ему в оффлайне, например, узнать, где в его городе можно купить самое дешёвое лекарство или какая бензоколонка предлагает самую низкую цену на 92-й бензин.

Типичным пользователем «Спутника» Басов видит не завсегдатая Интернета, занимающегося бесконечным и часто бесцельным серфингом, а обычного гражданина, для которого Интернет – помощник в решении тех или иных жизненных вопросов.

Акцент на государственные интерет-ресурсы

Будучи государственным проектом, «Спутник» при выдаче информации делает приоритет на информацию из официальных источников. Так, при запросе «цены на газ» пользователь будет перенаправляться на страницу Федеральной комиссии по тарифам, где можно найти цены для всех регионов страны. Проект будет работать в плотном взаимодействии с порталом государственных услуг.

Дополнительные возможности

Являясь информационным порталом, «Спутник» предлагает пользователям более 40 телевизионных каналов по умолчанию. Серьёзное внимание на портале уделяется политике конфиденциальности и информационной безопасности. На сайте будет обязателен возрастной фильтр. Родители могут быть уверены, что ребёнок, зайдя на портал, не сможет перейти на страницы непристойного содержания.

В настоящее время поисковик работает в тестовой бета-версии. Специалисты «Ростелеком» проверяют его на сверхнормативные нагрузки. Известно, что новые социальные интернет-проекты часто привлекают повышенное внимание пользователей, а иногда и недружественные акции типа DDOS-атак. Отрабатывается механизм релевантности запросов и ответов, выбора критериев интернет-ресурсов, по которым ведётся поиск.

Разработка столь масштабного проекта не может вестись в вакууме, без живой реакции аудитории. Разработчики «Спутник»  надеются, что в ближайшие месяцы им удастся максимально оптимизировать систему и запустить её на проектную мощность.

Так или иначе, пока «Спутник» находится на земле. Чтобы набрать необходимую высоту и начать конкурировать с Яндексом и Гуглом, нужны очень серьёзные затраты и агрессивный маркетинг. Пойдут ли на это  «Ростелеком» и его основной акционер – государство, пока неизвестно. Поэтому Seo сообщество не спешит делать выводы, ведь пока никому не ясно, имеет ли смысл затачивать продвижение под нужды нового поисковика, тем более уже есть наблюдения что в «Спутник» работают те методы, которые работали в Яндексе и Гугле несколько лет назад. Так что будущее продвижения в "Спутнике" весьма туманно.

Все новости