17 июля 2013

Семантическое ядро с максимальной эффективностью

Составляя семантическое ядро для продвижения сайта, можно пройти путем наименьшего сопротивления и взять для списка запросов самые незамысловатые и распространенные фразы, которые может использовать клиент. Или взять эти фразы и добавить к ним слово «купить» и уточнить город. Но большой эффективности от такого рода продвижения ждать нельзя: конкуренция здесь настолько велика, что покупка списков такого рода по безумно высоким ценам в конечном итоге не сыграет вам на руку, ведь каждую минуту точно таким же способом продвигаются сотни других компаний. 

 

Таким образом, чтобы не прогореть на продвижении по простым запросам, надо пойти другим путем, позаботившись о грамотном составлении семантического ядра. И главная хитрость такого подхода состоит в сочетании нескольких типов поисковых запросов в одном ядре в разных пропорциях. 

 

Разновидности поисковых запросов

  • Общие. Это именно те самые простые слова и фразы, набирая которые, пользователь, скорее всего, ищет справочную информацию или просто «серфит интернет» по какой-то определенной теме. Только малая часть таких пользователей хочет что-то купить, но все же эта часть есть. Статистика показывает, что как максимум треть юзеров, набирающих в поисковике слова «обувь» или «автомобили», на самом деле хочет их купить, а процент людей, которые хотят купить обувь или автомобиль именно у вас, намного меньше. Таким образом, при этой разновидности запросов происходит отсев до 90% потенциальных клиентов. Именно здесь процветает зверская конкуренция и минимальная выгода, о которой говорилось выше.
  • Информационные. Не продающие, а «рассказывающие» запросы, они предоставляют пользователю статьи и различные материалы по заданной теме: например, к этой категории относятся запросы вроде «преимущества немецких автомобилей» или «модная обувь 2013». Здесь соотношение интересующихся информацией к покупателям уже не такое критичное, как при общих запросах, но все же покупатели все еще в меньшинстве. Подобрать информационные запросы нужно таким образом, чтобы смоделировать поведение потенциального покупателя и помочь ему принять решение о покупке, убедив его в необходимости приобрести именно ваш товар (так как он соответствует всем перечисленным в информационном материале на вашем сайте преимуществам, например). 
  • Конкретные. Грубо говоря, это общие запросы с уточняющими словами: «автомобили из Германии в Екатеринбурге», «детская обувь оптом дешево». Большинство тех, кто вводит в поисковик такие фразы, уже приняли решение о покупке, выбрав определенную модель товара.
  • Горячие. Тот, кто ищет товар по фразам «немецкий автомобиль купить», «женская обувь оптом цена» и «детские подгузники с доставкой», уже четко нацелен совершить покупку, и на этом этапе он только ищет того, у кого он сделает это приобретение. Такие запросы по цене сопоставимы с общими, то есть, довольно дороги, однако процент реальных покупателей здесь несоизмеримо выше. Используя такой тип запросов в составлении семантического ядра, нужно учитывать, покроются ли затраты на привлечение таким способом одного покупателя доходами от совершенной им покупки – и в итоге вы получите выгодную сделку с поисковой системой. 
  • Поиск конкурентов. Пользователь, который ищет товар по названию ваших конкурентов, заинтересован в том, что вы можете ему предложить: более выгодные условия совершения покупки, чем у тех, с кем он имел дело раньше, более полную информацию о продукции и т.д., поэтому покупка таких запросов тоже имеет смысл.
  • Опечатки. При вводе запроса с опечаткой поисковая система автоматически исправляет его и перенаправляет на выдачу результатов по уже исправленному варианту, однако низкочастотные опечатки иногда машинам не удается исправить; и именно в этом случае вы выиграете, если вместо «по вашему запросу ничего не найдено» пользователь увидит ссылку на ваш сайт с ключевой фразой, в которой содержится та опечатка, которую он совершил – по неграмотности или из торопливости, значения не имеет. Это приносит не большой трафик, но способ самый дешевый и действенный.

 

Как правильно распределить запросы в семантическом ядре?

 

 

  • Общие ~5%
  • Информационные ~15%
  • Конкретные ~30%
  • Горячие ~30%
  • Поиск конкурентов ~5%
  • Опечатки ~5%

Благодаря такому процентному соотношению разновидностей запросов в одном семантическом ядре становится возможным добиться максимальной эффективности при продвижении и максимальной отдачи от поисковых запросов. При этом не возникает таких проблем, как перерасход бюджета или, наоборот, его остаток. 

 

Если рассматривать ценовой аспект поисковых запросов, то по порядку убывания стоимости они распределяются следующим образом:

  1. Общие и горячие
  2. Конкретные 
  3. Информационные 
  4. Поиск конкурентов 
  5. Опечатки

Итак, если вы хотите сэкономить на продвижении, то стоит больше внимания уделить двум последним разновидностям запросов, но все же мы советуем охватить все типы для повышения количества потенциальных и реальных покупателей. 

 

Заказывая продвижение в Elitmaster, вы можете быть уверены, что мы поможем вам четко сформулировать и сформировать наиболее эффективное семантическое ядро, которое будет не только приводить к вам новых клиентов, но и придется по силам вашему бюджету. По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам +7 (343) 200-80-01, +7 (343) 219-46-19, +7 (343) 384-57-47 или электронной почте site@elitmaster.com.

 

Все новости