19 мая 2017

Оптимизируем переход на онлайн-кассы

Ранее мы уже затрагивали тему перехода на онлайн-кассы для розничных интернет-магазинов. К 1 июля 2017 года каждый владелец кассового аппарата обязан перейти на терминалы нового типа. Интернет-магазины также обязали перейти на ККТ. Об этапах перехода на онлайн-кассы и о том, как оптимизировать расходы на каждом из них читайте далее.

Шаг 1: выбираем ККТ для интернет-магазина

Если обычная касса просто печатает и хранит чеки, то аппараты нового образца подключены к интернету и имеют фискальный регистратор, который накапливает и передает все данные о продажах в ФНС в режиме онлайн. Касса обязательно должна иметь функцию печати двухмерного штрих-кода и встроенные часы. Поскольку интернет-магазины редко пользуются кассами, первым шагом к переходу на ККТ станет покупка самого аппарата.

Интернет-магазины, которые работают только с онлайн-оплатой, обязаны предоставлять покупателю электронные чеки или квитанции, а вот без печати бумажного чека можно обойтись (п.5, ст.1,2 закона 54-ФЗ). Так что в данном случае можно приобрести кассовый аппарат без функции бумажной печати, он стоит дешевле. Такая касса будет отправлять электронные чеки покупателю и ОФД. Если несколько интернет-магазинов зарегистрированы на одно юридическое лицо, они могут использовать один ККТ.

В том случае, когда у интернет-магазина есть физическая торговая точка один и тот же ККТ можно использовать для продаж как «онлайн», так и «офлайн».

При этом более выгодно модернизировать старый кассовый аппарат, заменив ЭКЛЗ на ФН: покупка новой кассы обойдется минимум в 20 000 рублей, тогда как доработка старой – от 6 000 до 15 000 рублей в зависимости от даты производства и технических характеристик. Если у ЭКЛЗ вашей кассы истекает срок годности – не покупайте новый, меняйте его сразу на фискальный накопитель, все равно посте 1 июня ЭКЛЗ пользоваться будет невозможно.

Покупая оборудование, будьте внимательны! Обязательно проверьте оборудование на наличие в реестре ФНС.

В случае покупки отдельно фискального накопителя, проверьте и его, чтобы избежать покупки сломанного или использованного накопителя. 

Не забудьте снять с учета старый кассовый аппарат, подав заявление в налоговую и получив на руки карту владельца с отметкой о снятии с учета.


Онлайн-касса не нужна интернет-магазину если:

-Магазин оптовый или работает с юридическими лицами

-Магазин принимает только прямые банковские переводы, где деньги напрямую зачисляются на РС магазина.

-Магазин принимает оплату только наличными через курьера сторонней службы доставки. В этом случае ККТ должен быть у курьера. Если магазин пользуется системами онлайн-платежей или услугами своих собственных курьеров – без ККТ не обойтись.

-Магазин доставляет покупателям товары и принимает оплату только через постоматы. В этом случае чек печатает кассовый аппарат, который встроен в постомат.


Шаг 2: заключаем договор с ОФД

Итак, вы установили в своей торговой точке кассу нового образца. Конечно, на этом дело не заканчивается. Следующий шаг – заключение договора с ОФД, то есть оператором фискальных данных. Эта организация отвечает за хранение и передачу информации о расчётах онлайн-кассы в ФНС. ОФД также высылает покупателям и хранят в течении 5 лет электронные чеки.  К моменту регистрации ККТ в налоговой у вас на руках уже должен быть заключенный договор с ОФД. В среднем стоимость годового обслуживания составляет 3 000 рублей

Выбирайте оператора, который уже имеет опыт работы с большими массивами электронных данных и обращайте внимание на дополнительные услуги! Грамотно подобранный ОФД дает клиенту ряд дополнительных возможностей:

-Регистрация ККТ в личном кабинете. Некоторые операторы полностью берут на себя регистрацию новой кассы в налоговой службе. Также они помогают перерегистрировать ее или снять с учета.

-Контроль выручки. ОФД имеет все данные о финансовых операциях компании, которые проводятся через кассу. Некоторые операторы выводят данные о выручке в личном кабинете клиента. Уточните, будет ли возможность мониторить выручку каждой торговой точки, узнавать средний чек, разделять выручку по дням.

- Упрощение процедуры возврата. Даже если покупатель потерял чек, ему достаточно назвать дату и время покупки.

- Автоматизация отчетов. Некоторые операторы ОФД позволяют автоматически выгружать данные из кассы в формате таблиц exel, и даже сравнивать данные по разным периодам и торговым точкам.

-Контроль за работой ККТ. Операторы предоставляют информацию о сроках перерегистрации или окончании срока эксплуатации кассы.


С переходом на онлайн-кассы обязательное обслуживание в ЦТО отменили. Сейчас владелец кассы сам решает, где будет получать техническое обслуживание ККТ.

Однако помните: если кассовый аппарат не передает данные в течении 30 дней, ФНС его заблокирует. Так что вопросы, связанные с корректной работой кассового аппарата, следует решать незамедлительно.



Шаг 3: регистрируем ККТ в ФНС

Заключительный этап перехода на онлайн кассы – регистрация в налоговой.

Согласно изменениям 54-ФЗ о применении ККТ, появилась регистрация через личный кабинет ФНС или на сайте оператора фискальных данных, без визита в налоговую. При этом вам все равно понадобится договор с оператором ОФД: с 1 февраля 2017 года без него регистрация невозможна.

Онлайн-регистрация позволит зарегистрировать кассу без визита в налоговые органы, причем совершенно бесплатно. Однако для этого у вашей компании должна быть электронная подпись, которая оформляется отдельно.

Для того, чтобы зарегистрировать ККТ онлайн заполните заявление на регисрацию в личном кабинете на сайте ФНС или в сервисе ОФД.  В заявлении укажите сведения об организации, данные кассы и фискального накопителя, а также вашего оператора. Затем подпишите заявление электронной подписью и отправьте в ФНС. Данные будут проверены автоматически и при отсутствии ошибок вашему ККТ присвоят инвентарный номер, который вы самостоятельно занесете в настройки кассы.

Важно: в настройки кассы заносится инвентарный номер аппарата, данные организации и ОФД. При ошибке потребуется замена фискального накопителя, которая стоит 6 500 рублей!

После этого в личном кабинете на сайте ФНС нужно указать точные время и дату регистрации.

 

Готово! У вашего интернет-магазина есть онлайн-касса!

Все новости