16 августа 2013

Когда и кому лучше заказывать создание интернет-магазина?

Опытом в ответе на эти и другие вопросы поделится предприниматель Александр Георгиевич Бородин, управляющий компании «Мила» и собственник интернет-магазина «Сороконожка»

 

Итак, известно, что интернет-магазин – это сайт, на котором можно прочитать полное описание какого-либо товара и купить его. Любой интернет-магазин должен вызывать желание приобрести представленный в нем товар. Если вы хотите заказать создание интернет-магазина, отталкивайтесь от того, насколько это вам необходимо. Об этом ниже. 

 

Рассмотрим этот вопрос на примере классической цепи реализации товара от производителя к покупателю.

 

Производителю – сайт с первого дня

Если вы являетесь производителем какой-либо продукции и хотите продавать ее через интернет, то сайт-магазин необходимо создавать с первого же дня существования компании. Это представительство компании в сети, первый этап формирования бренда, начало отношений с покупателями, а впоследствии – поддержание имиджа и информирование аудитории об актуальных событиях (скидки, акции и т.д.). 

 

Дистрибьютор – партнер производителя

Дистрибьютор является представителем производителя на определенной территории, партнером его бизнеса и поставщиком товара в магазины местных розничных сетей. Преимущество дистрибьютора состоит в том, что он может закупать товары у нескольких производителей одновременно и тем самым предоставлять своим клиентам более широкий ассортимент.

 

Интернет-магазин дистрибьютора – неотъемлемый элемент грамотно организованного бизнес-процесса. При высокой оборачиваемости доходы дистрибьютора сравнимы с доходами производителя, что говорит об очевидной выгоде этой модели. Таким образом, создавать интернет-магазин дистрибьютору нужно в момент принятия решения о запуске своего дела или – если бизнес существует давно, – тогда, когда все бизнес-процессы поставлены и отточены.  

 

Осторожней с розницей 

Если вы хотите закупать что-то оптом, а потом перепродавать это на собственном сайте в розницу, то вам придется приложить немало усилий для того чтобы выделяться из многочисленных конкурентов, которые уже занимаются таким бизнесом (а почти всегда такая проблема встает еще на этапе формирования бизнес-модели) и сделать сайт максимально привлекательным для клиентов.

 

Итак, вот несколько примеров стратегий создания розничного интернет-магазина, которые могут привести вас к успеху:

  • Продавать уникальный товар, который есть только у вас на конкретной территории.
  • Заботиться о лояльности покупателей: давать по каждому товару подробные консультации и всячески идти на контакт с клиентом, демонстрируя свою подкованность в любых вопросах по продукции, осуществлять доставку в экстремальных условиях (24/7 в труднодоступные места и на край света), работать над организацией акций и прочих мероприятий и т.д.
  • Осуществлять качественный сервис. Постоянно следить за наличием товаров в вашем магазине (что возможно благодаря интеграции с 1С), подтверждать заказ в рекордно короткие сроки (сразу же после оформления), принимать любые способы оплаты и доставлять товар максимально быстрым и удобным для покупателя способом.  

При этом стратегия продажи товаров по цене ниже, чем у конкурентов – это заведомо дорога в никуда. При высоких издержках и большой конкуренции вы просто не сможете удержаться на плаву. Куда уходят все заработанные деньги?

  1. Создание интернет-магазина. Интернет-магазин с понятным интерфейсом, красивым дизайном и максимальной эргономичностью – это не так просто, быстро и дешево, как хотелось бы.
  2. Продвижение интернет-магазина. Опять же, в условиях космической конкуренции выйти на первые строчки Яндекса или Гугла без помощи сео-продвижения – нереально. Выйти в ТОП-10 за месяц – тоже нереально.
  3. Привлечение аудитории – затраты на рекламу, PR, оффлайн-продвижение.
  4. Расходы на содержание магазина (зарплата сотрудников, транспортные издержки и т.д.).

Таким образом, нельзя создавать розничный интернет-магазин, пока у вас нет определенной стратегии отличия от конкурентов и получения из этого выгоды. 

 

Подключение к магазину-агрегатору – лучшее решение для «розничного» предпринимателя

Наиболее адекватным решением в случае желания открыть свой розничный интернет-магазин является подключение к магазину-агрегатору, такому, как «Сороконожка». Если провести аналогии с оффлайн-продажами, то такой путь – аренда бутика в торговом центре, что значительно более выгодно, чем открытие автономной торговой точки. Благодаря этому снижаются затраты на продвижение магазина, появляется возможность автоматизации продаж, а также сразу же появляется клиентская база, состоящая из постоянных покупателей магазина-агрегатора. По такому же принципу работают, например, Яндекс.Маркет и WikiMart. 

 

 

Не торопитесь принять решение

В любом случае, не торопитесь обращаться за созданием интернет-магазина, если вы еще недостаточно хорошо проработали все детали вашей бизнес-модели. Даже имея желание создать интернет-магазин в качестве дистрибьютора (не говоря уже о сфере розничной интернет-торговли), нужно учитывать все факторы риска и уметь рассчитывать бюджет.

 

Elitmaster готов предоставить вам подробную консультацию, помочь определиться с затратами и просчитать конкретные суммы, провести аудит вашего сайта, если он у вас уже есть, и определить, почему он не приносит прибыли. Интеграция с 1С, высокая конверсия, повышение продаж – все это мы постараемся сделать для вас. Обращайтесь к нам по телефонам +7 (343) 200-80-01, +7 (343) 219-46-19, +7 (343) 384-57-47 или электронной почте site@elitmaster.com

Все новости