10 февраля 2014

Выбор CMS для интернет-магазина: Bitrix или CMS на основе Yii

На сегодняшний день при создании интернет магазинов возникает вопрос, на основе какой платформы будет работать будущий бизнес проект. Существует несколько вариантов:

- готовая CMS система (Bitrix, Joomla!, WordPress, MODX);

- PHP-фреймворки (Yii, Symfony, Kohana, Zend Framework).

 

Их отличие в том, что при выборе готовой  CMS вы получаете быстрое развертываение типовых решений, а PHP-фреймворки это лишь база, на которой их можно создать. Компания Elitmaster работает как с CMS Bitrix, так и с фреймворком Yii, однако свое предпочтение мы отдаем последнему. И вот причины, по которым наш выбор был именно таким.

 

Основные различия

 

С помощью системы Bitrix удобно создавать стандартные сайты или типовой интернет магазин, но при этом оригинальные решения трудноосуществимы. Работа на Yii займет больше времени, но и результат будет функциональнее и с учетом всех пожеланий клиентов. Кроме того, на фреймворке довольно просто вносить изменения и корректировки в процессе работы.

 

Производительность

Производительность Bitrix и Yii значительно различается. Bitrix характерен запутанной иерархией, большим количеством связей объектов, в которых зачастую нет необходимости. Yii отличается высокой скоростью и широкой возможностью оптимизации.

 

Административный интерфейс

У системы Bitrix неудобная и недружелюбная админ-панель, требующая большого времени, чтобы с ней разобраться. Также много модулей для настройки дизайна, которые используются всего 1 раз или не используются совсем. Админка Yii подстраивается под нужды конкретного проекта без лишних модулей, что позволяет ей оставаться максимально простой.

 

Сообщество

Программисты, работающие с Bitrix – это создатели типовых шаблонных сайтов. Порог вхождения в Bitrix настолько низкий, что работают с ним даже развитые школьники. Выявить их ошибки и исправить довольно сложно. С Yii работает широкий круг профессиональных разработчиков в разном ценовом сегменте.

 

Код

Bitrix характеризуется закрытым кодом, который невозможно модифицировать под себя и свои задачи, и оптимизация трудноосуществима. Код Yii отличается открытостью.

 

Безопасность

Поскольку код Bitrix закрытый, могут возникнуть серьезные проблемы с безопасностью. Yii защищен от типовых уязвимостей сообществом разработчиков, для примера можно сравнить безопасность серверов Windows и Linux в разрезе последних 5 лет. Всем очевидно, что Win-сервера серьезно проигрывают и по надежности и по ресурсоемкости.

 

Расширяемость и кастомизируемость

Bitrix расширяется только стандартными модулями, а доработка модулей под свои нужды чаще всего очень трудозатратна. Yii же хорошо расширяем благодаря правильной и продуманной архитектуре.

 

Перспектива

Если вы выбираете Bitrix - вы имеете только то, что умеет Bitrix. Выбирая Yii, вы получаете возможность самостоятельно формировать желаемое и улучшать функционал даже после создания сайта.

 

Рынок спроса и предложения

Среди заказчиков бытует ошибочное мнение, что специалистов, работающих с системой Bitrix в разы больше, чем работающих с фреймворками. Однако проведя мониторинг рынка спроса и предложения, мы убедились скорее в обратном. В банке вакансий на сайте rabota66.ru соотношение компаний, ищущих специалистов для работы с  Bitrix  и Yii составляет 4/6 соответственно. А соотношение программистов, ищущих работу составляет 24/28. Таким образом, можно смело сделать вывод, что фреймворк Yii сейчас крайне актуален, и в будущем не возникнет проблем с поиском специалиста.

 

Профессиональные метрики

 

Показатели профессиональных метрик также демонстрируют преимущества Yii. В отличие от Bitrix данный фреймворк имеет:

 

- поддержка MVC (то, что Bitrix называет MVC моделью, не является ей);

 

- поддержка DAO;

 

- валидация инъекций в СУБД на уровне ядра;

 

- интеграция с Zend Pear (модули PHP от разработчиков PHP);

 

- наличие дебаггера встроенного в ядро.

 

 

Специалисты компании Elitmaster готовы к работе как с системой Bitrix, так и с Yii. Но политика нашей компании отдает предпочтение фреймворку, так как это неограниченные возможности создать именно тот интернет магазин, который хочет заказчик. С помощью Yii у нас есть возможность внедрять неординарные решения и доводить уровень функиональности до совершенства. Кроме того, еще одним фактором, по которому мы рекомендуем нашим клиентам работать с Yii, является его бесплатное использование. А лицензия для интернет магазина у Bitrix обойдется в $2000-5000.

 

В компании Элитмастер вы можете заказать разработку интернет магазина под ключ. Наши специалисты помогут вам сориентироваться какую систему лучше выбрать, чтобы реализовать все ваши идеи. Оставить заявку можно по телефонам +7 (343) 200-80-01, +7 (343) 219-46-19, а также по электронному адресу site@elitmaster.com

 

Все новости